Serie A| Hellas Verona-Atalanta 0-1: l'Atalanta vola in vetta alla Serie A

28 Agosto 2022
Martino Cardani
Array
Tempo di lettura: 3 minuti

HELLAS VERONA ATALANTA SERIE A 2022- Si è disputato a Verona il III turno di Serie A 2022/23. In campo Hellas Verona e Atalanta; gli scaligeri per dare la svolta a un campionato non iniziato con il piede giusto, gli orobici per volare in vetta alla Serie A.

Hellas Verona - Atalanta, il tabellino del match della III giornata della Serie A 2022/23

La partita è vibrante e divertente fin dalle prime battute. Se è l'Atalanta ad affacciarsi per prima nell'area avversaria (Okoli e Malinovskyi non trovano lo spunto vincente), è il Verona a creare la prima palla gol, con Veloso. Al 5' la sua conclusione al volo si spegne a lato di poco e mette i brividi a Musso.

Dopo una fase di studio in cui le squadre si affidano a molti lanci lunghi, saggiando la tenuta avversaria, è ancora il Verona a creare una palla gol: Lasagna rientra e libera il sinistro, ancora una volta impreciso di pochi centimetri. Siamo al minuto 14.

Ritmi blandi

La partita è molto fisica, fatta di tanti uno-contro-uno. Il gioco e il match non decollano e, nella fase centrale del primo tempo, sia ha l'impressione che le due squadre non riescano a cambiare ritmo e a colpirsi. Sono numerosi i tentativi di attacco da entrambi i lati, ma le due squadre sono imprecise e spesso sfumano. Si registrano anche molti errori tecnici da parte dei bergamaschi, una novità per l'Atalanta.

Due occasioni in un minuto

La partita vive di fiammate, come le due che tra il 40' e il 41', fanno urlare al gol le due diverse fazioni del Bentegodi. Prima Ilic serve Lasagna con una sponda sopraffina; l'attaccante piazza il pallone sul palo lontano, con lo stesso esito di qualche minuto prima: brivido per Musso e palla a lato. Quindi Lookman, penetrato in area calcia due volte verso la porta avversaria: prima respinge Gunter, quindi Montipò salva in angolo la replica dell'atalantino. Il primo tempo finisce così 0-0.

Secondo Tempo

L'Atalanta prova, coi cambi, a sbloccare il match: escono Soppy e Lookman ed entrano Ederson e Muriel. Proprio l'ex Salernitana, al secondo minuto della ripresa, insidia il Verona con un gran tiro da 25 metri: fuori di pochissimo.

ATALANTA IN VANTAGGIO!!

I bergamaschi vanno in vantaggio al minuto 50: Koopmeiners sfrutta quel poco di spazio che gli viene lasciato dai difendenti e calcia dalla distanza: palla a fil di palo e Montipò battuto. Gran gol! 0-1 per l'Atalanta!

Ancora la Dea

Insiste l'Atalanta e il Verona pare frastornato. Ederson, entrato benissimo in partita, sfiora lo 0-2, ma è bravo Montipò a disinnescarlo dentro l'area.

Cresce il Verona, le occasioni scaligere

Il Verona prova a scuotersi e per due volte va vicinissimo al pareggio: prima Tameze impegna Musso dalla distanza (bravo il portiere in presa), quindi Lazovic colpisce la traversa con un gran tiro a giro, che non avrebbe lasciato speranze all'estremo difensore neroazzurro. Che fortuna per l'Atalanta!

L'Atalanta torna a spingere

La squadra di Gasperini fiuta il pericolo e torna a spingere e a collezionare occasioni da rete: ci provano Boga, che calcia debolmente, Ederson, che dopo una bellissima azione personale calcia alto di potenza e Zortea, che costringe Montipò al salvataggio in angolo con una conclusione di potenza. Si resta sullo 0-1, quando siamo al minuto 75.

Ultimi dieci minuti

La gara si accende e, negli ultimi 10 minuti, si registrano due azioni per parte. Andiamo per ordine. Minuto 80: Lazovic crossa in area, interviene De Roon che, per poco, non beffa il proprio portiere, rischiando il più clamoroso degli autogol.

Sei minuti dopo tocca a Toloi iscriversi alla lista delle azioni non capitalizzate: tiro a giro da dentro l'area, bravo Montipò in tuffo. Insiste l'Atalanta e ancora Ederson, in contropiede, fallisce il colpo del KO sparando alto.

L'ultima azione del match è del Verona, al minuto 90: è Musso, con una gran parata, a respingere con un poderoso colpo di reni un tirocross pericolosissimo di Lazovic, spina nel fianco.

Nei 6 di recupero non accade nulla che possa sconvolgere la partita: l'Atalanta vince e vola a 7 punti, in vetta alla Serie A, aspettando il Napoli.

Hellas Verona-Atalanta, il tabellino

VERONA (3-5-2): Montipò; Ceccherini (65' Hien), Günter, Coppola; Terracciano (85' Doig), Ilic, Veloso (52' Hongla), Tameze (84' Cortinovis), Lazovic; Henry (84' Duric'), Lasagna.
Allenatore: Cioffi
A disposizione: Berardi, Perilli; Dawidowicz, Doig, Amione; Cabal, Retsos, Hien, Hongla, Cortinovis; Sulemana, Duric', Kallon, Praszelik.

ATALANTA (3-4-2-1): Musso; Toloi, Demiral Okoli; Soppy (46' Ederson), De Roon Koopmeiners, Hateboer (66' Zortea); Malinovskyi (66' Boga), Lookman (46' Muriel); Zapata (89' Maehle).
Allenatore: Gasperini
A disposizione: Sportiello, Rossi; Ruggeri, Scalvini, Zortea, Maehle; Pasalic, Ederson; Hojlund, Boga, Muriel.