Nations League| Ungheria-Italia 0-2: l'Italia alle semifinali di Nations League!

26 Settembre 2022
Martino Cardani
Array
Tempo di lettura: 3 minuti

UNGHERIA ITALIA NATIONS LEAGUE- Partita finale dei gironi di Nations League: a Budapest si affrontano l'Ungheria di Rossi, prima nel girone, e l'Italia di Mancini, seconda. Con una vittoria l'Italia accederebbe alla Final Four della competizione, fondamentale per risollevare fiducia e morale. Ecco la sintesi e il tabellino del match.

Ungheria-Italia, la sintesi della partita di Nations League

La partita inizia con l'Ungheria arrembante e a ritmi molto alti ma, dopo un paio di palle in area che non spaventano Donnarumma, i Magiari passano al consueto modulo con tre centrali e due esterni a tutta fascia. Un modo per mascherare un solido 5-3-2 in fase di non possesso.

Occasioni Italia

La prima occasione dell'Italia è, in realtà, un mezzo disastro del portiere avversario, Gulacsi. Su cross di Cristante, infatti, l'estremo difensore pasticcia e si fa sfuggire la sfera, spazzata sulla riga di porta da Szalai. Il minuto è il 5°, il risultato non cambia.

Al 12° altra grossa occasione per gli Azzurri, il colpo di testa di Di Lorenzo è fuori veramente di poco. Brividi per la Puscas Arena, ma l'Ungheria regge.

GOOOOLLL!!! ITALIA IN VANTAGGIO CON RASPADORI!!!

Disastrosa costruzione del basso dell'Ungheria, che sbaglia sull'ottima pressione dell'Italia e, di fatto, serve Gnonto davanti a Gulacsi. La risposta del portiere in uscita è al limite del penalty ma, in mezzo all'area, spunta Raspadori che dribbla gli avversari e, freddo, insacca a porta vuota. Minuto 27, Ungheria 0-1 Italia.

Solo Italia, ancora Di Lorenzo

Al minuto 31 Di Lorenzo mette in mostra le proprie abilità tecniche e balistiche. Stop elegante sul lato corto di sinistra dell'area ungherese, movimento a rientrare e tiro a giro basso verso il palo lontano. Fuori di un soffio.

Occasione Ungheria

Sul finale del primo tempo l'Ungheria prova a creare qualche pericolo, ma in modo casuale e confuso. Ci prova  Szoboszlai in mischia dentro l'area italiana. La confusione genera apprensione, ma nessun pericolo concreto. Il primo tempo finisce 0-1. L'Italia appare in pieno controllo del match.

Secondo Tempo

L'Ungheria parte fortissimo e Donnarumma è costretto subito agli straordinari. In meno di un minuto, infatti, il portiere del PSG deve opporsi a tre tentativi degli ungheresi, vicinissimi al pareggio con Styles e Adam Szalai.

GOOOLL DELL'ITALIA!!! DIMARCO RADDOPPIA!!

Bellissima giocata sulla trequarti ungherese dell'Italia che, con una serie di passaggi di prima, libera Barella. Il centrocampista dell'Inter trova Cristante in area con un illuminante filtrante nell'area dei padroni di casa. Cross basso di Cristante verso l'accorrente Dimarco, che ribadisce in rete la sfera. Primo gol in Nazionale per l'esterno e 0-2 al minuto 52.

Occasioni Ungheria, miracoli di Donnarumma

L'Ungheria gioca a folate e, in una di queste, Nego scappa in velocità sulla destra e serve un ottimo cross a Styles, liberissimo sulla sinistra. Colpo di testa a botta sicura del neoentrato e miracolo di Donnarumma che, di piedi e d'istinto, nega un gol fatto.

I padroni di casa ci provano in ogni modo, ma Donnarumma pare insuperabile, pure quando una conclusione dalla distanza viene deviata da Bonucci e pare beffarda e destinata in rete. Riflesso felino del portiere, stasera in serata di grazia.

Italia in difficoltà

L'Italia soffre la pressione dell'Ungheria. Ha abbassato pericolosamente il baricentro e fatica a tenere palla e a ripartire. Per ora Donnarumma ha limitato i danni di un atteggiamento pericoloso.

Finale

Con il passare dei minuti si affievolisce l'impeto dell'Ungheria. L'ultima occasione è dell'Italia, ancora con Dimarco, buona la risposta di Gulacsi. La partita termina 0-2. L'Italia accede alle Semifinali di Nations League!

Ungheria-Italia, il tabellino

UNGHERIA (3-4-2-1): Gulacsi; Attila Szalai, Orban, Lang; Kerkez (57' Gazdag), Shafer, Nagy (46' Styles), Fiola; Szoboszlai (84' Kleinheisler), Nego (75' Bolla); Adam Szalai (75' Martin Adam).
A disposizione: Dibusz,Szappanos; Botka, Mocsi, Gazdag, Vecsei; Varga, Bolla, Syles, Barath; Kleinheisler, Martin Adam.
Allenatore: Rossi.

ITALIA (3-5-2): Donnarumma; Toloi, Bonucci, Acerbi (46' Bastoni); Di Lorenzo (90' Mazzocchi), Barella, Jorginho (72' Pobega), Cristante, Dimarco; Raspadori (72' Scamacca), Gnonto (66' Gabbiadini).
A disposizione: Meret, Provedel; Bastoni, Mazzocchi, Luiz Felipe; Frattesi, Grifo, Esposito, Pobega; Scamacca, Gabbiadini, Zerbin.
Allenatore: Mancini.