Italia-Ucraina 2-1, Frattesi regala la prima vittoria a Spalletti

Martino Cardani
Lo stadio Meazza, San Siro, Milano.
Tempo di lettura: 2 minuti

Dalla nostra inviata al Meazza di San Siro: Viola Meacci

ITALIA UCRAINA QUALIFICAZIONI EURO 2024- Partita già da brividi per Luciano Spalletti. L'Italia, infatti, sfida l'Ucraina al Meazza di San Siro, Milano, nelle qualificazioni a Euro 2024. Dopo il pareggio in Macedonia gli Azzurri non possono permettersi passi falsi. Scalvini titolare.

Italia - Ucraina ,la cronaca del match delle qualificazioni a Euro 2024

Un primo tempo di grande carattere dell'Italia. C'è la volontà di lasciarsi alle spalle il pareggio in Macedonia e si vede.

Gli Azzurri pressano altissimi, giocano a ritmi forsennati, spesso di prima. Calciano in porta, creano occasioni e insidie.

E alla fine, su un pallone recuperato e smistato da Barella a Zaccagni, trovano il varco giusto. Assist del laziale a Frattesi che, da dentro l'area, batte l'incolpevole portiere avversario. Siamo al minuto 11: 1-0.

Non rallenta l'azione la squadra di Spalletti e, dopo aver spinto parecchio, trova il raddoppio al minuto 29, ancora con Frattesi. Il centrocampista dell'Inter intercetta una conclusione da fuori area, la addomestica e batte il portiere dagli 11 metri. 0-2.

Ottenuto il pareggio l'Italia allenta appena la tensione e l'Ucraina colpisce. Al minuto 41, con Yarmolenko. Gran parata di Donnarumma su tiro dal limite, respinta pessima di Dimarco, brutta marcatura di Di Lorenzo e Yarmolenko deve solo appoggiare in rete l'insperato 1-2.

Resta un buon primo tempo per ritmo, tattica e intensità.

Secondo Tempo

Il secondo tempo inizia come era finito il primo: Ucraina all’attacco, trascinata dal gol nel finire della prima frazione e alla ricerca del pari. Già dopo pochi istanti gli ucraini vanno vicini al pareggio con una grande combinazione tra Dovbyk e Zinchenko. A botta sicura si immola un super Locatelli che evita il peggio.

Al 67′, l’Italia ha l’ennesima clamorosa occasione per gelare definitivamente la partita. Azione nuovamente rocambolesca che, forse, poteva essere chiusa prima. Bella l’incursione di Frattesi sulla destra, cross in mezzo dove non tirano nè Locatelli nè Biraghi, nuovo cross di Gnonto da sinistra e traversa piena dello stesso Locatelli.

Sul tap-in uno sbilanciatissimo Barella calcia poi a lato di un soffio. Spaventa, e non poco, una punizione di Mudryk dalla stessa posizione da cui ci ha puniti Bardhi a Skopje, ma la palla va sopra la traversa. Nulla di fatto negli istanti finali per gli ucraini.

L’Italia vince con merito la sfida di San Siro e si rilancia nella corsa ad Euro2024. Complice anche il netto successo della Macedonia del Nord contro Malta, la classifica ora vedere l’Inghilterra al comando del girone con Italia, Ucraina e Macedonia del Nord a parimerito al secondo posto con 7 punti. Gli azzurri, però, hanno una partita in meno.

Italia - Ucraina , il tabellino del match delle qualificazioni a Euro 2024

Italia (4-3-3): Donnarumma; Di Lorenzo, Bastoni, Scalvini, Dimarco (58' Biraghi); Barella (84' Cristante), Locatelli, Frattesi; Zaccagni (58' Gnonto), Raspadori (71' Retegui), Zaniolo (71' Orsolini).
A disposizione: Meret, Vicario; Romagnoli, Darmian, Casale; Cristante, Pessina; Immobile.
Ct.: Spalletti.

Ucraina (4-2-3-1): Bushchan; Konoplya, Zabarnyi, Kryvtsov, Mykolenko; Zinchenko, Stepanenko; Tsygankov, Sudakov, Yarmolenko (59' Murdyk); Dovbyk (59' Yaremchuk).
A disposizione: Trubin, Lunin; Mykhaylichenko, Popov, Karavayev, Sydorchuk; Zubkov, Nazaryna; Buyalskyi, Vanat.
Ct.: Rebrov.